Как вернуть исполнительный лист при увольнении работника

Оглавление:

Увольняя алиментщика, не забываем про исполнительный лист

В общих чертах процедура увольнения та же, что и у всех

Сотрудник, решивший уволиться, должен предупредить работодателя заранее о своем решении. В большинстве случаев действует двухнедельный срок предупреждения работодателя (ч. 1 п. 3 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Причем речь идет именно про 14 календарных, а не рабочих дней. Истечение срока начинается на следующий день после подачи заявление об увольнении на имя руководителя организации (подробнее об этом см., “При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели“).

В общем случае, увольняя сотрудника по его инициативе нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • написание заявления об увольнении по собственному желанию;
  • издание приказа об увольнении (по унифицированной форме №Т-8, утв. Госкомстатом России от 05.01.2004 №1 или по форме, разработанной самостоятельно);
  • закрытие личной карточки (раздел XI унифицированной форме №Т-2);
  • ознакомление работника с приказом об увольнении и записью в личной карточке под роспись;
  • внесение записи об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку работника;
  • окончательный расчет с сотрудником;
  • выдача трудовой книжки и других документов, выдаваемых при увольнении.

Сообщаем приставам

При увольнении работников, на которых получен исполнительный лист, в том числе, плательщиков алиментов существует еще одна обязательная процедура. Это извещение о факте увольнения заинтересованных лиц. К ним относятся судебные приставы и взыскатель (подробнее об этом см., «Увольнение алиментщика 2017: действуем без промедления»).

Сообщить об увольнении алиментщика нужно в письменном виде. Единой формы для таких документов действующее законодательство не устанавливает, поэтому сообщение можно подготовить в произвольном виде и направить по почте в течение 3 дней после увольнения работника (подробнее об этом см., «Подготавливаем сообщение об увольнении алиментщика (образец)»).

Помимо сообщения об увольнении судебному приставу и получателю алиментов нужно возвратить исполнительный документ (п. 1 ст. 111 Семейного кодекса РФ, ч. 4 ст. 98 Федерального закона №229-ФЗ). На оборотной стороне исполнительного документа следует сделать отметку о произведенных удержаниях. В частности, нужно указать:

  • общий размер удержаний;
  • сумму, удержанную на момент увольнения работника;
  • номера платежных поручений;
  • даты перечислений;
  • остаток задолженности.

Сделанная отметка должна быть заверена подписью должностного лица и печатью организации при ее наличии (ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ, подп. 10 пункта II приложения 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19.06.2012 № 01-16, письмо ФССП России от 25.06.2012 №12/01-15257).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Действия бухгалтерии при увольнении работника — плательщика алиментов

добрый день из К+

Вопрос: Из организации увольняется работник, который выплачивает алименты по исполнительному листу. Что обязан сделать работодатель при его увольнении? Нужно ли сообщать бывшей жене об увольнении работника? Предусмотрена ли ответственность за неуведомление?

Ответ: При увольнении работника, выплачивающего алименты, в 3-х дневный работодатель обязан уведомить службу судебных приставов и взыскателя, указанного в исполнительном документе. При неисполнении указанных обязанностей должностное лицо работодателя может быть подвергнуто административному наказанию в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Как указано в п. 1 ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ), судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей.
Часть 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ гласит, что при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Следовательно, из буквального понимания норм Закона N 229-ФЗ следует, что при увольнении работника, который выплачивает алименты по исполнительному листу, работодатель обязан незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
В соответствии с п. 1 ст. 111 СК РФ администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
В соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В Приложении N 1 к Методическим рекомендациям по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденным ФССП России 19.06.2012 N 01-16, указано, что, помимо наказания в рамках КоАП РФ, в соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса РФ за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, выразившееся в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю либо на указанный расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России, ответственные лица организаций (предприятий) могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Уведомление судебных приставов об увольнении работника

Один из основных инструментов работы судебных приставов — удержание суммы долга из официального дохода должника. Поэтому если человек, который выплачивает алименты или другую задолженность, увольняется, работодатель обязан известить об этом ССП, иначе ему грозит административный штраф. В этой статье вы найдете ответы на вопросы о том, как составить уведомление об увольнении должника, в какие сроки его необходимо направить и какую процедуру нужно при этом соблюсти.

Что такое уведомление об увольнении работника

Каждый работодатель, будь то организация, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, должен отслеживать сотрудников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство либо вынесено постановление об обращении взыскания на часть заработной платы. Классическим примером являются алименты, когда один из бывших супругов обязан перечислять другому часть своего официального заработка.

Так, бухгалтерия обязана регулярно удерживать из зарплаты и перечислять взыскателям деньги на основании следующих документов (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ):

  • исполнительного листа;
  • судебного приказа;
  • нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Основанием для удержаний может быть только оригинал документа либо его дубликат: делать отчисления на основании копии нельзя. Если работодатель получил ненадлежащую копию, то он может либо вернуть ее отправителю и запросить оригинал, либо не предпринимать никаких действий вообще.

Любой из перечисленных документов передается организации либо почтовым отправлением от приставов, либо самим работником. Для удобства документооборота и контроля за должником действующее законодательство устанавливает правило, согласно которому в случае расторжения трудового договора работодатель должен уведомить об этом службу судебных приставов.

Если речь идет об увольнении алиментщика, то компания также должна оповестить о его уходе и получателя алиментов, например, заказным письмом с уведомлением. К письму желательно приложить копию приказа об увольнении. Судебным приставам надо будет вернуть исполнительный лист.

Порядок действий работодателя

Итак, ваша организация получила исполнительный лист на сотрудника, что делать дальше? Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Шаг 1. Сообщить о получении. Отчитываться судебному приставу о получении исполнительного документа не обязательно, однако, если он приложил к нему бланк уведомления, то лучше это сделать. Можно составить его в произвольной форме, указав реквизиты документа, дату его получения и контактные данные лица, ответственного за его хранение.

Шаг 2. Регистрация. В крупных организациях для повышения эффективности документооборота ведется специальный журнал учета и регистрации таких бумаг. Унифицированная форма такого журнала законодательно не установлена и каждая организация разрабатывает ее самостоятельно.

Шаг 3. Хранение. После получения исполнительного листа работодатель несет ответственность за его сохранность. Для организации целесообразно издать приказ, которым будет назначен ответственный сотрудник, в чьи обязанности будет входить прием, регистрация и хранение исполнительных документов. Если такой сотрудник не назначен, эти полномочия автоматически возлагаются на руководителя компании.

Шаг 4. Возврат. Его необходимо осуществить в случаях, если документ:

  • пришел на давно уволенного работника (его нужно вернуть приставу с сопроводительным письмом);
  • был основанием для удержаний из зарплаты работника, но он уволился. В таком случае документ нужно отправить в СПП вместе со справкой о произведенных удержаниях (п. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ);
  • если все обязательства по исполнительному листу выполнены (его необходимо вернуть отправителю с сопроводительным письмом и справкой о произведенных удержаниях).

Факт осуществления возврата необходимо письменно зафиксировать в журнале учета и регистрации (если таковой имеется), а также нужно сохранить документальное подтверждение возврата, например, опись вложения, если документ был отправлен заказным письмом.

Письмо приставам об увольнении сотрудника, образец

Поскольку законодательно какого-либо унифицированного бланка не установлено, его можно составить в свободной форме. При этом в уведомлении следует сообщить:

  • о факте увольнения сотрудника-должника с указанием основания (по собственному желанию, по инициативе работодателя, по соглашению сторон и т. п.);
  • реквизиты исполнительного документа;
  • период, в течение которого осуществлялись отчисления;
  • задолженность и ее причины (если таковые имеются);
  • перечень приложений. К уведомлению следует приложить исполнительный лист с пометкой о перечисленных суммах и копию приказа об увольнении;
  • дополнительную информацию о должнике: место проживания, место новой работы и т. п. (если организация располагает такими сведениями).

Сообщение подписывают главный бухгалтер и генеральный директор, при наличии печати организации проставляется ее оттиск.

Копии всех переданных уволенному сотруднику и приставам документов следует хранить в архиве организации на случай проверки соблюдения законодательства при перечислении алиментов или других задолженностей.

Сроки предоставления уведомления

Что касается сроков отправления, то они разнятся в зависимости от характера обязательств должника. Так, Закон № 229-ФЗ не устанавливает конкретного срока для направления уведомления, указывая лишь на то, что нужно сообщить приставам соответствующую информацию и вернуть исполнительный лист незамедлительно (ч. 4 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Если же должник уплачивал именно алименты, то порядок направления сообщения об увольнении приставам и взыскателю определен в Семейном кодексе РФ и составляет три дня (ч. 1 ст. 111 СК РФ ). Однако в этой статье не указаны сроки возврата исполнительного документа.

Таким образом, во избежание каких-либо противоречий рекомендуется направить уведомление об увольнении и исполнительный лист в день расторжения трудового договора либо на следующий день после увольнения.

Ответственность

За невыполнение требований судебного пристава либо утрату исполнительного документа и его несвоевременный возврат статья 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает следующие санкции:

  • для граждан: штраф в размере от 2000 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц: штраф в размере от 15 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц: штраф от 50 000 до 100 000 рублей.

Более того, приставы имеют право контролировать и проверять правильность осуществления выплат, а также анализировать бухгалтерскую документацию.

Куда вернуть исполнительный лист при увольнении работника?

Увольняется сотрудник, его жена принесла год назад исполнительный лист по которому мы удерживали. Кому мы должны вернут исполнительный лист?

Цитата (Tibe): Добрый день.

Увольняется сотрудник, его жена принесла год назад исполнительный лист по которому мы удерживали. Кому мы должны вернут исполнительный лист?

При увольнении сотрудника испол.лист со всеми расчетами к нему возвращается, выдавшим его судебным приставам.

Цитата (Tibe): Добрый день.

Увольняется сотрудник, его жена принесла год назад исполнительный лист по которому мы удерживали. Кому мы должны вернут исполнительный лист?

Статья 98 229-ФЗ обязывает работодателя при увольнении работника вернуть исполнительный лист:

4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

Т.е. Вы должны написать сопроводительное письмо с указанием конкретных сумм, которые Вы удержали.

Возврат исполнительного листа судебным приставам при увольнении

Перед судебными приставами стоит непростая задача — принудительно исполнить решение суда о взыскании денежных средств, в случае, когда должник отказывается добровольно исполнять свои обязательства. Для листа исполнительный лист — это гарант проведения необходимых мероприятий относительно должника.

В настоящее время самый распространенный способ принудительного взыскания долгов сводится к отправке исполнительного листа по месту работы должника в бухгалтерию. Бухгалтера производят постоянные вычеты с заработной платы для погашения долга. Но что делать, если должник уволился? Как осуществляется возврат исполнительного листа приставу при увольнении?

Исполнительный лист – официальный документ, а исполнительное производство — обязательная процедура. При увольнении ответчика задача работодателя не позднее чем через три дня после расторжения договора сообщить об этом судебным приставам. Это прописано законом и должно быть исполнено обязательно.

Кроме того, при возврате исполнительного листа судебным приставам при увольнении, подается информационное письмо. Оно содержит полную информацию о суммах, взысканных с ответчика, с указанием периодов. Бухгалтерия предприятия должна оставить у себя копию исполнительного листа. Нарушение порядка процедуры может стать причиной административной ответственности.

Взыскание долгов – это сложный и неприятный процесс. Должник готов пойти на все, что не платить взыскателю. Чтобы отстоять свои права и защитить свои интересы, нужно грамотно подойти к процедуре взыскания долга. Дать оценку действиям судебным приставам, узнать свои права и обязанности, а также получить хороший юридический совет — все это возможно, если обратиться за помощью к хорошему адвокату.

Если вас интересует, может ли судебный пристав арестовать кредитный счет, квартиру или автомобиль, снять деньги с зарплатной карты или сберкнижки, обращайтесь на наш портал. Грамотные специалисты проконсультируют вас и помогут оформить те или иные правовые документы, а так же в случае необходимости обеспечат вам необходимое юридическое сопровождение.

Обсуждение закрыто.