Медведев пошлина за развод

Госпошлины при разводе могут подорожать до 30 тысяч

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе. По словам премьера, людям «надо включать голову», когда они регистрируют брак.

Госпошлины для тех, кто хочет разорвать узы брака, могут вырасти до 30 тысяч. Однако, как заметил сегодня Дмитрий Медведев, предложение об увеличении госпошлины для разводящихся пар, которая сейчас составляет 400 рублей, нуждается в обсуждении.

С инициативой рассмотрения предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе на площадке Открытого правительства премьер-министр России выступил на встрече с Советом палаты Совета Федерации. По словам Медведева, необходимо «взвесить все плюсы и минусы», цитирует ИТАР-ТАСС .

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами».

Сенаторы напомнили главе правительства, что ранее звучало предложение увеличить пошлину до 30 тысяч рублей. Минфин же, в свою очередь, выступал за пошлину в 4 тысячи рублей. Возможно, подчеркнул Медведев, золотая середина и лежит где-то между этими суммами.

Дмитрий Медведев: «Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить».

При этом премьер выразил мнение, что против введения госпошлины в 30 тысяч рублей, вероятнее всего, выступят граждане с невысокими доходами. В то же время, заключил Медведев, эта мера вряд ли поможет улучшить демографическую ситуацию в стране.

Медведев предложил взвесить плюсы и минусы увеличения госпошлины при разводе

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил тщательно изучить на площадке Открытого правительства предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе, прежде чем принимать решение на этот счет.

На встрече с Советом палаты Совета Федерации сенаторы напомнили премьеру, что ранее было выдвинуто предложение увеличить эту пошлину до 30 тысяч рублей, Минфин, в свою очередь, выступал за пошлину в четыре тысячи рублей. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей.

«Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами», — сказал Медведев, добавив, что, «возможно, золотая середина лежит между названными суммами».

Зачем нужна высокая пошлина

Ожидается, что такая высокая пошлина при разводе может повлиять на окончательное решение граждан о расторжении брака. «Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег чем для того, чтобы его заключить», — пояснил Медведев. При этом он добавил, что доводы против такой меры вероятнее всего будут состоять в том, что эти госпошлины высоки для граждан с невысокими доходами.

В то же время премьер-министр отметил, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Он напомнил, что в советское время существовал так называемый налог на бездетность, но по факту он никак не способствовал деторождению. «На самом деле эффект — зеро, но государство все же взимало этот налог», — заявил Медведев. Он добавил, что предложение о повышении госпошлины при расторжении брака необходимо предварительно обсудить на общественных площадках, так как принятие такой меры только по инициативе Совета Федерации или правительства недопустимо.

По последним данным, в Москве во втором квартале 2013-го года было заключено 22137 браков, а в первом квартале эта цифра составила 16295. Количество разводов незначительно увеличилось — с 10473 до 11122.

Как еще в России борются за сохранение семей

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил одним из приоритетных направлений поддержку семьи.

Минтруд сохранил выплаты материнского капитала в стратегии демографического развития РФ до 2050 года. После 2016 года программа выплат должна быть переформатирована и стать более адресной.

Ранее правительство одобрило повышение минимального размера оплаты труда /МРОТ/ до 5554 рублей в месяц. Если пошлина при разводе будет увеличена до 30 тысяч рублей, людям, которые получают зарплату не более уровня МРОТ, придется работать пять с половиной месяцев, чтобы оплатить расторжение своего брака.

Измены, бедность и и ссоры

По мнению большинства россиян, наиболее распространенными причинами разводов сегодня являются измена и бедность в семье, а в распаде семей в равной степени виноваты и мужья, и жены. Таковы результаты опроса, который провел ВЦИОМ.

Большинство опрошенных — 64% — склонны считать, что за распад семьи ответственны в равной степени как мужья, так и жены. На втором месте (12%) два мнения: что виноваты мужчины и обстоятельства. Еще 8% считают, что чаще виноваты женщины.

Также, по мнению респондентов, к разводу чаще всего вынуждает измена (24%), и бедность (21%). Ссоры в семье и неумение идти на компромисс причиной распада семьи считают 19% жителей России.

Медведев выступил за увеличение госпошлины на развод

Глава правительства России Дмитрий Медведев поддержал предложение членов Совета Федерации значительно увеличить госпошлину за расторжение брака, передает РБК.

Тем не менее, премьер-министр отверг инициативу ряда сенаторов поднять плату до 30 тысяч рублей. По его словам, этот вопрос требует обсуждения с общественностью и экспертами. Согласно задумке, имущественная санкция заставит россиян более серьезно относится к семейной жизни.

Говоря о возможной критике повышения размера госпошлины, Медведев сравнил ее с налогом, который существовал в СССР на бездетность. По словам премьера, никакого стимулирующего эффекта от действия такой меры не было.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина назвала инициативу сенаторов нецелесообразной, передает «Интерфакс». По ее мнению, если супруги не хотят жить вместе — никакой налог их не остановит. Она уверена, что создавать такие искусственные барьеры, которые, прежде всего, коснутся людей с невысоким достатком — цинично и безнравственно.

В конце марта текущего года вице-премьер Ольга Голодец в докладе президенту Владимиру Путину предложила увеличить пошлину за развод, а также запретить неплательщикам алиментов выезжать за границу.

В настоящее время желающие расторгнуть брачные узы отдают в казну 400 рублей. По законодательству выплату осуществляет истец. Если у супругов есть несовершеннолетний ребенок, то дело о разводе рассматривается в суде. Как правило, процедура может длится несколько месяцев. В противном случае — процесс занимает менее 30 дней и не требует похода на судебные заседания. Для расторжения достаточно направить заказные письма с соответствующим заявлением, квитанцией и копией свидетельства о браке.

Медведев одобрил повышение пошлины за развод, но сумму в 30 тысяч считает большой

Премьер-министр предлагает обсудить размер пошлины с экспертами и общественностью

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Идеей об увеличении госпошлины за развод в разы заинтересовался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он увидел рациональное зерно в соответствующем предложении некоторых членов Совета Федерации. Последние, в частности, считают: нужно значительно увеличить государственную пошлину за расторжение брака, с нынешних 400 рублей до 30 000 рублей.

На встрече с сенаторами глава правительства признал, что пошлину надо повышать, однако не согласился с тем, что её размер должен составить 30 000. Медведев считает, что на эту тему необходимо провести обсуждение как с экспертами, так и с общественностью.

— Нужно взвесить все плюсы и минусы, — цитирует премьер-министра РБК.

Отметим, что каждый год в стране происходит более 1 млн разводов. В Воронежской области только за восемь месяцев этого года 7 542 пары расторгли брак, в то время как поженились 12 398.

Медведев предлагает рассмотреть увеличение госпошлины при разводе: речь может идти о 30 тысячах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть на площадке Открытого правительства предложения о значительном увеличении госпошлины при разводе. С такой инициативой он выступил на встрече с Советом палаты Совета Федерации. «Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В ходе обсуждения сенаторы напомнили, что ранее звучало предложение увеличить эту пошлину до 30 тысяч рублей, Минфин, в свою очередь, выступал за пошлину в 4 тысячи рублей. В настоящее время эта сумма составляет 400 рублей. Медведев сказал, что, «возможно, золотая середина лежит между названными суммами».

Заявив, что доводы против такой меры, скорее всего, будут состоять в том, что эти госпошлины высоки для граждан с невысокими доходами, Медведев все-таки попытался вступиться за инициативу. «Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить», — пояснил премьер-министр.

Медведев признал, что подобная мера не гарантирует улучшения демографической ситуации. Он напомнил, что в советское время существовал так называемый налог на бездетность, но по факту он никак не способствовал деторождению. «На самом деле эффект — зеро, но государство все же взимало этот налог», — заявил глава правительства.

В Сети уже появились первые реакции на выдвинутую инициативу. Общее настроение попытался выразить писатель Игорь Губерман. «Шикарно народ шутит — деньги (30000р) на развод теперь нужно собирать прямо на свадьбе))», — написал он у себя в Twitter.

Юристы попытались предсказать последствия повышения госпошлины при разводе

Любопытно, что против введения в России такой большой пошлины на развод выступила и депутат Елена Мизулина, известная авторством не только «антигейского» закона, но и инициативы введения налога на развод. «Остановить развод? Вряд ли это остановит, может, какие-то дополнительные проблемы создаст, — приводит слова женщины-депутата «Интерфакс». — Но если супруги не хотят жить вместе, через налог их не остановишь. Поэтому, я не понимаю, зачем просто так увеличивать госпошлину на развод, какой смысл. Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину — это цинично и безнравственно». Мизулина считает, что разумно взимать по 500-1000 рублей с пары при их расставании.

Увеличение госпошлины за расторжение брака до 30 тысяч рублей сократит число необдуманных разводов, но лишит доступа к судебной защите малообеспеченных людей, рассказали РАПСИ российские юристы. Из-за невозможности или нежелания заплатить госпошлину, люди уже при распавшейся семье будут сохранять брачный статус, что повлечет нарушение целого ряда их прав. Например, на создание новой семьи, раздел имущества, получение алиментов и распределение наследства.

«Любая инициатива должна иметь практическую цель. А не выдвигаться ради самой инициативы. Данную идею можно воспринимать как ограничительную меру, попытку улучшить статистику по разводам, сократить их. Но больше она ничем не обоснована», — считает адвокат Кирилл Бельский. Он добавил, что если посмотреть статистику по средней заработной плате в стране, то можно сделать вывод, что для многих граждан (особенно из отдаленных регионов) это чуть ли не полугодовая зарплата.

Представительница прекрасной половины человечества, адвокат Людмила Айвар согласна с предыдущим юристом. «Я считаю, что 400 рублей — совершенно адекватная пошлина. Ее, конечно, можно несколько повысить, поскольку правосудие у нас сейчас дорогое, но не до такой степени. 30 тысяч рублей за развод — сумма действительно баснословная, у нас средняя зарплата ниже, ниже прожиточный уровень». Она подчеркнула, что после принятия такой госпошлины не только люди со средними доходами не смогут обратиться за разводом, но и бюджетники и даже пенсионеры. Хотя такие семьи тоже распадаются и они имеют полное право заключить новый брак.

Айвар назвала и другие негативные последствия. «У нас и так мало желающих заключить официальный брак, а теперь им придется думать еще и о том, что если что-то не сложится, то придется выплачивать такую огромную сумму», — заявила Айвар, подчеркнув, что «доступ к правосудию должен быть независимо от того, есть ли у человека деньги или нет».

Но среди специалистов в области права есть и сторонники увеличения госпошлины при разводе. Адвокат Сергей Жорин не только считает, что перспективы развития такой идеи велики, но предлагает распространить ее и на заключение брака. «В Европе расторжение брака производится гораздо сложнее, чем у нас в стране. Я поддерживаю такую инициативу хотя бы потому, что очень много разводов происходят сгоряча. Более того, я бы применил такой проект и к женитьбе», — заявил адвокат.

Комментарии запрещены.