Можно ли удерживать зарплату при увольнении

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Бывают ситуации, когда работодатель должен произвести с работника удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Это происходит в тех случаях, когда работник отгуливает свой отпуск авансом .

Согласно ТК РФ, работник может уйти в отпуск уже через полгода после устройства на работу. В этом случае, ему предоставляется 28 календарных дней, хотя работник заработал только 14 дней. Получается, что 14 дней он отгулял авансом.

Если работник решил уволиться до окончания своего рабочего года, за который он уже отгулял отпуск, то работодатель имеет право произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Исключение составляют случаи, когда работник увольняется:

  • при отказе перевестись на другую должность, так как эту он больше не может занимать по заключению медицинской комиссии – п. 8 ст. 77 ТК РФ;
  • при ликвидации предприятия – п. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • при прекращении деятельности ИП – п. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • при сокращении – п. 2 ст. 81 ТК РФ;
  • при смене собственника предприятия – п. 4 ст. 81 ТК РФ;
  • при призыве работника на срочную военную службу – п. 1 ст. 83 ТК РФ;
  • при восстановлении на этой должности работника, который ранее её занимал – п. 2 ст. 83 ТК РФ;
  • если работник признан медицинской комиссией полностью непригодным к трудовой деятельности – п. 5 ст. 83 ТК РФ;
  • при смерти одной из сторон трудового договора – п. 6 ст. 83 ТК РФ;
  • при наступлении чрезвычайных ситуаций, а также техногенных и природных катастроф – п. 7 ст. 83 ТК РФ.

Удержание отпускных при увольнении – это право работодателя, а не его обязанность. Он самостоятельно решает, производить ли с увольняющегося сотрудника удержание или нет . Если принято положительное решение, то согласие работника на это не нужно.

Чтобы не ошибиться при подсчётах, необходимо правильно определить «отпускной» стаж. Для этого нужно посчитать количество целых месяцев и дней от даты принятия этого сотрудника на работу, до даты его увольнения.

По общему правилу, если количество дней будет больше 15, то нужно сделать округление в большую сторону до целого месяца.

Если дней будет меньше 15 – то в меньшую сторону до целого месяца.

Например, работник имеет 7 месяцев и 16 дней «отпускного» стажа. При округлении получается, что рассчитывать ему нужно как 8 месяцев.

Затем нужно высчитать, сколько дней отпуска он наработал. Высчитывается это по формуле:

28 / 12 * М, где М – количество месяцев отпускного стажа.

Например, за 8 месяцев неиспользованного отпуска, работнику полагается 28 / 12 * 8 = 19 дней отпуска.

Теперь нужно подсчитать, сколько «отпускных» заработал этот работник. Например, его средний заработок получился 38 300 рублей. Следовательно, его отпускные равны 38 300 / 29, 3 * 19 = 24 836 рублей.

Работнику были выплачены отпускные за 28 календарных дней отпуска в размере 38 300 / 29, 3 * 28 = 36 600 рублей.

Следовательно, работодатель должен произвести удержание за отпуск при увольнении в размере 36 600 – 24 836 = 11 764 рубля.

При удержании необходимо придерживаться п. 1 ст. 138 ТК РФ. То есть, работодатель не имеет права удерживать с работника более 20% от его заработной платы. Поэтому удержание отпускных будет ограничено этим пределом. Даже по письменному заявлению работника, работодатель не может удерживать более этого предела.

Если сумма всех выплат при увольнении меньше суммы удержания, то работник может добровольно внести недостающую сумму в кассу предприятия или перевести на расчётный счёт .

Если работник отказывается это делать добровольно, то работодатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с него излишне выплаченных сумм, на основании ст. 382 и ст. 383 ТК РФ.

Сколько можно удержать из зарплаты

На сотрудника пришел исполнительный лист на сумму чуть больше миллиона рублей. Не успела Катя начать удерживать требуемую сумму, как на этого же работника пришел еще один исполнительный. Сумма в нем была несколько меньше — не дотягивала до восьмисот тысяч, но пристав требовал в счет погашения задолженности также удерживать 50 % от заработной платы. Озадаченная бухгалтер решила позвонить подруге.

— Слушай, я же не могу с работника больше половины зарплаты удерживать?

— Смотря по какой причине. По некоторым исполнительным можно до семидесяти процентов.

— Понимаешь, у меня два исполнительных на одного человека, и в каждом требуют удерживать по пятьдесят. Не могу же я его вообще без зарплаты оставить!

— А ты проверяла — они по разным производствам? Не может один быть продолжением или уточнением другого?

— Конечно, проверяла! Разные номера и разные женщины, которым он алименты должен.

— Ну… тогда напиши приставам письма: объясни ситуацию, приложи копии второго постановления и попроси скорректировать.

— Точно! Так и сделаю. Тогда в эту зарплату удержу всего пятьдесят — по двадцать пять процентов по каждому листу, о чем тоже сообщу, а к следующей, надеюсь, получу новые исполнительные. О, я даже им позвоню, чтоб быстрее было! Долго же он будет расплачиваться…

— Большая сумма? — услышав ответ и убедившись, что не ослышалась, Маша расхохоталась. — Что-то мне кажется, что он после первого же удержания уволится.

— Мне тоже так кажется. Пойду директора предупрежу, что нового сотрудника надо искать.

Ситуации, при которых можно производить удержания из заработной платы, указаны в ст. 137 ТК РФ .

Ограничения размера удержания установлены ст. 138 ТК РФ . По общему правилу по инициативе работодателя можно удерживать не более 20 % заработка; в случаях, предусмотренных Федеральными законами (например, оплата административных или уголовных штрафов), — не более 50 % (ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 01.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее закон № 229-ФЗ). Также суммарный размер всех удержаний не должен превышать половины заработной платы.

В отдельных случаях, указанных в ч. 3 ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 закона № 229-ФЗ (алименты на несовершеннолетних детей, возмещение причиненного вреда здоровью и т. д.), сумма удержаний возрастает до 70 %.

Данные ограничения касаются только удержаний по инициативе работодателя! Сам работник вправе попросить об удержании из его заработной платы любой суммы (например, при желании платить алименты в большем размере или чтобы работодатель переводил деньги в счет погашения кредита).

При работе с исполнительными листами, при полном исполнении документа, его следует вместе со справкой о произведенных удержаниях вернуть приставу. Аналогично следует поступить при увольнении работника до истечения полного расчета.

Какую сумму могут удержать при увольнении за недостачу?

доброго времени суток. подскажите пожалуйста, могут ли удержать з.п. всю сумму долга при увольнении ?

09 Декабря 2016, 05:12 Ева, г. Братск

Ответы юристов (3)

Могут, в установленном законом порядке. В случае нарушения порядка, взыскание ущерба можно оспорить.

Трудовой кодекс
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 246. Определение размера причиненного ущерба
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.
Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Статья 248. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Есть вопрос к юристу?

В соответствии со ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Согласно ст. 243 ТК РФ на работника возложена материальная ответственность в полном размере, в частности, за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. В силу ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Размер ущерба при утрате или порче имущества должен соответствовать фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не может быть ниже стоимости утраченного имущества по данным бухгалтерского учета (с учетом износа) (ст. 246 ТК РФ).
Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание суммы ущерба в размере не более среднего месячного заработка может производиться по распоряжению работодателя. При этом такое распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.
Если этот срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
Кроме того, ст. 138 ТК РФ ограничен общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы: удержания не могут превышать 20% заработка, а при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% его заработка.

Как отметил коллега, удержание может быть в размере более 20% от заработной платы. Так что работодателю необходимо обращаться в суд.

Ограниченная материальная ответственность означает, что работник обязан возместить сумму, которая не превышает размера его средней заработной платы за месяц, независимо от размера причиненного ущерба (см. Определение Московского областного суда от 17.06.2010 по делу N 33-11823).
Для определения размера среднего заработка следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Согласно ч. 2 ст. 139 ТК РФ при расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Возмещение работодателю ущерба производится путем удержания соответствующей суммы из заработной платы работника. Однако работодатель не может взыскать с работника сумму ущерба в размере месячного заработка единовременно. Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При возмещении ущерба, причиненного работодателю, размер удержаний будет составлять 20 процентов.

Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника
Подготовлен специалистами АО «Консультант Плюс»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Удержание стоимости медосмотра при самостоятельном увольнении работника

Здравствуйте! Интересные у нас в России законы, касаемо оплаты мед. осмотра работника при поступлении на работу. Мы, организация, оплатили мед. осмотр — все как положено по ТК РФ. Однако, определенного рода контингент, числящийся в бесчисленном множестве в фондах занятости просто не желает работать, ставя алкоголь приоритетом в своей жизни. Так вот, получается, что каждому пришедшему подобному «кандидату» мы оплачиваем мед.осмотр, а через пару-тройку месяцев его и след простывает. Этак можно всю Россию «промедосмотрить», понимаем, что разоримся с такими расходами. Неужели нет какого-то срока, при несоблюдении работником которого, можно удержать стоимость мед. осмотра из зарплаты при увольнении? С надеждой, спасибо!

12 Февраля 2018, 14:40 Ирина, г. Москва

Ответы юристов (1)

Неужели нет какого-то срока, при несоблюдении работником которого, можно удержать стоимость мед. осмотра из зарплаты при увольнении?

Согласно ч. 7 ст. 213 Трудового кодекса (ТК) РФ предусмотренные законом медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счёт средств работодателя.​

При этом ни одна норма ТК РФ не предусматривает возможность удержания этих затрат с работника при его увольнении по собственному желанию. Между тем, на мой взгляд, во многом виновны в этом сами работодатели. Возможность удержать (возвратить) расходы работодателю за медицинский осмотр работника можно предусмотреть трудовым договором. Например, отдельным пунктом договора можно предусмотреть, что если работник увольняется по собственному желанию, скажем, через два-три (как договорятся) месяца после подписания трудового договора, то он возмещает работодателю все расходы, связанные с медосмотром в связи с поступлением на работу. Такой пункт закону противоречить не будет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Законно ли при увольнении хотят вычесть из зарплаты за обучение по 44-ФЗ?

я работаю специалистом по имуществу в декабре месяце меня обучили по 44 фз заплатили 8 тысяч сейчас я хочу уволится с работы мне говорят бухгалтера, что с зарплаты вычтут эту сумму правильно они поступят

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Вам необходимо ознакомиться с соглашением об обучении. В нем ВЫ найдете ответ на Ваш вопрос:

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Здравствуйте. Если у Вас присутствует срок окончания трудового договора, тогда согласно ст. 249 ТК РФ — при увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты работодателя на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Однако закон не дает четкого ответа на вопрос, может ли работодатель самостоятельно удержать данные суммы из выплат при увольнении сотрудника. В судебной практике нет единого решения по такому вопросу. Суд может сослаться на ст. 137 ТК РФ, где содержится закрытый перечень оснований для удержания из заработной платы работника. При этом, удержание расходов на обучение работника при увольнении работника по этой статье не предусмотрено. Поэтому даже если такая возможность закреплена в соглашении между работником и работодателем, суды все равно могут встать на сторону работника и признать такое удержание незаконным. Часто, суды встают на сторону работодателя и признают правомерным удержание расходов на обучение при досрочном увольнении работника по неуважительной причине. Данный вывод основан на требованиях ст. 259 ТК РФ возместить работодателю затраты на обучение сотрудника. Нужно понимать, что если при увольнении работник отказывается возмещать расходы работодателя на его обучение, все же организация в идеале производит с работником полный расчет, а только после этого обращается в суд с иском о взыскании оплаты на обучение. Поэтому, удержание денежных средств в одностороннем порядке работодателем законодательно не предусмотрено. В случае если Вы не согласны с его действиями обжалуйте в суде и трудовой инспекции, при этом было бы правильно предупредить бухгалтерию о возможных негативных последствиях их действий для предприятия. Удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Комментарии запрещены.