Товар возврату и обмену не подлежит объявление

Возврат товара в магазин

Купили вчера в магазине автозапчастей новый бензонасос, который посоветовал продавец, установили на а/машину-а он не подходит. Пришли вернуть в магазин-продавец не принимает по причине того, что он в бензине. Имеем ли мы право на обмен или возврат данного товара& в магазине висит объявление,что электрооборудование возврату не подлежит по ст 25 ЗоПП, так ли это?

Ответы юристов (1)

Согласно закона «О защите прав потребителей»

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 25]

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В Перечне не продовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
указано

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)

Т.е. товар не бытового назначения, а значит может быть возвращен продавцу, если нет следов использования.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможен ли обмен либо возврат лампы для аквариума, если в магазине объявление, что возврату не подлежит?

Можно ли обменять или вернуть деньги за лампу приобретенную в отделе «Аквариумистика». В самом магазине висит объявление, что такие лампы (для аквариумов) обмену/возврату не подлежат.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Олег, возможен обратитесь с претензией к продавцу.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В частности сюда относятся технически сложные товары бытового назначения, но лампу сложно отнести к технически сложным изделиям, к тому же лампы там конкретно не прописаны.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Товар возврату и обмену не подлежит?

В последнее время среди продавцов стало модно вывешивать объявления типа: «Проданный товар обмену и возврату не подлежит». Это можно увидеть и в отделах женского белья, и в книжных магазинах, и отделах бытовой техники. Как определить, когда это правомерно, а когда нет? На этот случай есть приложение к закону о защите прав потребителей, которое называется «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Итак, в этот список попали:

  • Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты. Логично, ведь у лекарственных средств особые условия хранения, и нет гарантии, что вы их соблюдали.
  • Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
  • Парфюмерно-косметические товары. Шампуни и духи, увы, не обменяют.
  • Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж. Заметьте, что если, например, линолеум продавался не метражом, а штучно, заранее заготовленными кусками, то его вернуть будет можно.
  • Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные). Получается, что, например, бюстгальтер не получится вернуть. Более того, если вам предлагают при покупке его примерить, то это является нарушением правил торговли. Мало ли чем можно заразиться, а ведь у покупателей при примерке не спрашивают справку, правильно?
  • Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, ёмкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
  • Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
  • Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
  • Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.
  • Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
  • Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).
  • Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
  • Животные и растения.
  • Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы).

Еще раз отметим, что имеются в виду товары именно надлежащего качества. Согласитесь, что иначе можно было бы брать все вещи просто «напрокат»: прочитал книгу — вернул, поездил на машине — вернул, взял новую и т.д. Но если же в товаре имеются недостатки, тогда на основании п. 1 ст. 18 закона о защите прав потребителей можно предъявить целый ряд требований: обменять товар, отремонтировать, возвратить деньги. Причем именно потребитель (а не продавец) выбирает, какое из требований должны удовлетворить. Требования нужно оформлять письменно, в двух экземплярах, лучше с помощью специалистов Общества защиты прав потребителей (ул. 9 Января, 26 а, тел. 27-68-69), потому что многие потребители путаются, допускают даже орфографические ошибки, не говоря уже о смысловых.

Итак, резюмируем. Вывески, о которых говорилось в начале статьи, правомерны, но при выполнении двух условий: если товар был доброкачественный и если товар попадает в вышеупомянутый перечень.

Памятка потребителю при покупке парфюмерно-косметических товаров

Парфюмерно-косметическое изделие — это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с единственной или главной целью их очищения, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты и сохранения в хорошем состоянии.

При продаже парфюмерно-косметических товаров продавец должен соблюдать требования Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 .

Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней.

Поэтому, покупателю парфюмерно-косметического товара необходимо знать, что вернуть его в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.

Недостаток товара — это несоответствие товара:

— предусмотренным законом обязательным требованиям к такому товару;

— условиям договора (договор может не заключаться вообще или не соответствовать предъявляемым к нему требованиям);

— целям, для которых товар такого рода обычно используется;

— целям, которые преследует при покупке товара потребитель (при условии, что он информировал он этом продавца);

— образцу или его описанию, если товар продается по образцу или его описанию.

Продавец парфюмерно-косметических изделий должен предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды, а также другими свойствами и характеристиками реализуемых товаров. При этом могут использоваться пропитанные душистой жидкостью лакмусовые бумажки, предоставляемые изготовителем образцы-понюшки.

Если товар находится в целлофановой упаковке или обернут фирменной лентой, то продавец должен предложить покупателю проверить содержимое упаковки, сняв при этом целлофан или фирменную ленту. Проверку, как функционирует аэрозольная упаковка, осуществляет сам продавец в присутствии покупателя.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документом, подтверждающим качество и безопасность реализуемой партии парфюмерно-косметических товаров, или его копией, а также с сертификатом соответствия (декларацией о соответствии).

Отсутствие, вышеуказанных документов, а также отсутствие информации о товаре и изготовителе ставит под сомнение качество, безопасность и происхождение реализуемых парфюмерно-косметических изделий.

Информация о товаре, размещенная на упаковке, этикетке изделия, открытке или листе-вкладыше, должна содержать следующие сведения:

наименование товара, его название (если есть) и информация о его назначении;

фирменное наименование, сведения о месте нахождения изготовителя и месте нахождения организации, уполномоченной изготовителем принимать претензии от потребителей;

данные о дате выработке и сроке годности изделия;

cведения о входящих в состав изделия веществах;

информация о способах действия этого парфюмерно-косметического продукта и эффекте после его применения;

данные об ограничениях (противопоказаниях) при применении этого продукта;

товарный знак изготовителя (если есть);

данные о массе нетто, объеме, количестве единиц товара;

указание нормативного или технического документа, определяющего требования к качеству этого товара;

сведения о сертификации;

рекомендации по правильному применению продукта и предостережения;

рекомендации по хранению товара для той продукции, которая требует специальных условий хранения.

В случае обнаружения недостатков в парфюмерно-косметических товарах потребитель в соответствии с требованиями ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вправе

  • потребовать замены этого изделия на товар такой же марки (модели и (или) артикула);
  • потребовать замены этого изделия на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом цены продажи;
  • потребовать соразмерного уменьшения цены продажи приобретенного товара;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Как вернуть в книжный магазин школьный учебник, оказавшийся не подходящим по году издания?

Купила «Учебник английского языка для IX класса» Авторы: Афанасьева О.В., Михеева И.В; 2014 г. издания. Дома выяснилось, что этот учебник не имеет ничего общего с учебником тех же авторов для IX класса, но изданным в 2013 г. В магазине на Ленинском проспекте дом 40, отказались принять книгу обратно. Ссылаются на постановление правительства РФ от 06.02.02 («Книги обмену и возврату не подлежат») , о чем в торговом зале висит объявление, номер постановления не указывается. Я пенсионерка, за учебник для внучки заплатила 651 рубль.

Как вернуть книгу, которая не имеет дефектов, но просто требуется другой учебник (вероятно такой же дорогой!)?

Ответы юристов (2)

Добрый вечер, Людмила Викторовна!

К сожалению, требовать обмена-возврата книги хорошего ка­чества вы действительно не вправе. Дело в том, что книги входят в специальный перечень товаров, которые не возвращаются при покупке. Советую Вам в следующий раз быть внимательнее. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на анало­гичный товар (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.11.98 г. № 55)

А вот если бы книга была бракованной, то, естественно, вам вернули бы деньги.

§ Ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

С уважением, Александр!

Здравствуйте, Людмила Викторовна.

Да, действительно существует утвержденный Постановлением Правительства РФ перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Такой товар как непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) состоит в упомянутом перечне. Поэтому обменять учебник либо произвести возврат, ссылаясь на тот факт, что данный учебник приобретен по ошибке, не получится.

Возвратить книгу Вы можете лишь в случае обнаружения в ней недостатков, брака, дефектов и т.д.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обсуждение закрыто.