Уголовный исполнительный кодекс рф 2018

Изменения в Уголовно-исполнительном кодексе с 1 января 2018 года

1 января 2018 года вступает в силу новая редакция Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Законодатели уточнили меры поощрения, применяемые к осужденным лицам.

Редакцию Уголовно-исполнительного кодекса изменили сразу два новых закона:

Поправки связаны с расширением поощрительных мер к лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. В частности, им может быть увеличено время прогулки. Кроме того, лица, которые лечатся от наркомании, получили право на отсрочку отбывания наказания.

Прогулки осужденных

Новая редакция статьи 113 УИК РФ предусматривает, что в качестве меры поощрения к осужденным лицам, отбывающим наказание в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, им может быть увеличено время прогулки до трех часов в день на срок до одного месяца. Кроме того, новой редакцией статьи 118 УИК РФ предусмотрена аналогичная мера к лицам, отбывающим наказание в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, при условии, что они не допускают нарушений.

По нормам статьи 121 УИК РФ лица, отбывающие наказание в колониях общего режима, также могут расчитывать на увеличение прогулки с 1,5 часов в день до 3 часов, при условии хорошего поведения. Аналогичная мера предусмотрена нормами статьи 125 УИК РФ для осужденных лиц, которые находятся в исправительных колониях особого режима.

Лица, осужденные на пожизненное лишение свободы, по новой редакции статьи 127 УИК РФ имеют особые режимы прогулок:

  • при содержании в условиях строгого режима их ежедневная прогулка продолжается 1,5 часа;
  • в обычных условиях — 2 часа;
  • в облегченных условиях — 2,5 часа.

При хорошем поведении осужденного и наличии возможности теперь время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. По нормам статьи 131 УИК РФ в тюрьмах теперь также смогут увеличивать продолжительность прогулки на 30 минут за хорошее поведение.

Отсрочка отбывания наказания

Изменилась редакция статьи 178.1 УИК РФ . Теперь отсрочка отбывания наказания осужденным, признанным в установленном порядке больным наркоманией, положена, в случае если они впервые получили наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228 УК РФ , частью первой статьи 231 УК РФ и статьей 233 УК РФ . Но только при условии, что они добровольно согласились пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 8 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на реализацию принципов дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осуждённых и стимулирования их правопослушного поведения, на которых основывается уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации.

В этих целях Федеральным законом предусматривается возможность увеличения продолжительности ежедневной прогулки осуждённым, содержащимся в запираемых помещениях (помещениях камерного типа, камерах), при их хорошем поведении.

Кроме того, увеличена продолжительность обязательной ежедневной прогулки осуждённым, отбывающим наказание в тюрьмах, а также осуждённым, отбывающим пожизненное лишение свободы в обычных и облегчённых условиях.

Реализация положений Федерального закона будет способствовать повышению эффективности применения средств исправления осуждённых с учётом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности осуждённых и их поведения.

Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 29 сентября 2017 года, одобрен Советом Федерации 10 октября 2017 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на установление условий и порядка реализации лицами, осуждёнными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. № 24-П, которым положения пункта «б» части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осуждённым к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания.

Федеральным законом предусматривается разрешить осуждённым, отбывающим лишение свободы в строгих условиях в исправительных колониях особого режима (в том числе осуждённым к пожизненному лишению свободы), а также осуждённым, отбывающим лишение свободы на строгом режиме в тюрьмах, иметь в течение года, помимо двух краткосрочных свиданий, одно длительное свидание.

Кроме того, в целях гуманизации условий отбывания наказания и обеспечения их дифференциации для различных категорий осуждённых к лишению свободы предусматривается увеличить количество свиданий осуждённым, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных колониях общего и строгого режимов, а также разрешить длительные свидания осуждённым, отбывающим наказание в строгих условиях в воспитательных колониях.

Реализация положений Федерального закона позволит создать условия для сохранения осуждёнными к лишению свободы семейных, родственных и иных социально полезных связей.

Уголовно-исполнительный кодекс России 2018

Законодательство в области осуществления наказаний по приговору суда является звеном цепочки действий, регулируемых Уголовным и Уголовно-процессуальными кодексами России. Наказание по уголовным делам отличается разнообразием и радикальностью. Осуждённые люди переходят в особое положение, что не должно выводить их из-под защиты конституции. Всё уголовно-исполнительное право призвано обеспечить защиту прав осуждённых с помощью регламентации действий во время отбывания наказания.

Часть общая

Для законодательства, регламентирующего взаимоотношения людей в области различных аспектов уголовного права, характерно чёткое разделение документа на две части — общую и особенную.

В общей части данного кодекса сконцентрированы нормативы по:

  • принципам данного законодательства;
  • основаниям и средствам;
  • правам и обязанностям осужденных;
  • специализированным учреждениям;
  • контролю и надзору в данной сфере.

Статья первая данного кодекса декларирует его предназначение. Он создан для того, чтобы исправлять преступников и предупреждать совершение ими повторных правонарушений. Другая цель УИК РФ состоит в том, чтобы определять порядок осуществления процедуры отбывания наказаний.

Основаниями для осуществления процедурно значимых действий являются решения судов, а так же акты об амнистии или помиловании (ст. 7). При этом все осужденные не лишаются прав, которые им гарантированы Конституцией РФ, за исключением ограничений, наложенных приговором. Иностранцы и люди без гражданства пользуются те ми же правами, что и граждане России. Однако на них распространяются нормы международных договоров и российских законов, касающихся особенностей правового положения данной категории лиц.

Часть особенная

Это большая часть УИК, содержащая нормы реализации всех видов наказаний, предусмотренных уголовным правом. Здесь описываются процедуры осуществления наказаний, связанных с изоляцией человека от общества, принудительными работами, лишением права занимать некоторые должности и т.д.

Регламентации этой категории наказаний посвящен раздел четвёртый, разделённый на семь глав. Однако эта тема в той или иной степени отражена и в пятом разделе, посвящённом различным видам наказаний военнослужащих. В шестом разделе описываются правила, условия и процедуры освобождения осужденных из заключения.

Как следует из статей Главы 16, люди, приговорённые к лишению свободы могут отбывать свой срок в колониях и тюрьмах с режимом различной строгости. Каждое место отличается своими условиями проживания и контакта с внешним миром. Самыми суровыми условиями отличаются колонии особого режима и тюрьмы, пребывание в которых так же делится на категории в соответствии с режимом содержания.

Статья 172 УИК РФ содержит перечень оснований, которые позволяют человеку вновь обрести свободу. К ним относятся:

  • отмена обвинительного приговора;
  • помилование;
  • амнистия;
  • отбытие всего срока;
  • условно-досрочное освобождение;
  • плохое состояние здоровья.

Этот список не является исчерпывающим, поскольку статья завершается фразой «иные основания».

Для осуждённых военнослужащих аналогом лишения свободы является их содержание в специальных дисциплинарных подразделениях (ст. 155). Сходство этих подразделений с перечисленными выше местами отбывания наказаний подтверждается отсылкой к Главе 12, которая описывает режим в исправительных учреждениях (ст. 157). При этом все осужденные к данной мере наказания лишаются своих званий и переходят на положение рядовых.

Иные наказания

Лица, осужденные по уголовным статьям, не обязательно лишаются свободы. Уголовно-исполнительный кодекс России предусматривает много вариантов наказаний от штрафов и лишения прав занимать определённые должности до ограничения свободы и различного рода работ принудительного характера.

Все эти варианты описаны во втором разделе и семи его главах. В них содержатся следующие ключевые моменты.

  1. Обязательные работы. Это работы на безвозмездной основе, которые проводятся по месту жительства осужденного. Объекты и режим осуществления определяются муниципалитетами по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (ст. 25).
  2. Штрафы. Данный вид наказания регулируется в пятой главе всего двумя статьями. Первая из них (ст. 31 УИК) посвящена сроку уплаты штрафа в рассрочку или без неё. Вторая (ст. 32) предусматривает действия органов исполнения наказания при злостном уклонении от уплаты штрафа.
  3. Лишение права занимать должности. Данный вид наказаний чаще всего носит дополнительный характер по приговорам, предусматривающим штрафы, ограничение свободы, исправительные работы и т.д. На протяжении всего срока времени действия данной меры осужденный находится под контролем инспекции по месту жительства.
  4. Ограничение свободы. Суть этого наказания сводится к постоянному контролю со стороны инспекции по соблюдению осужденным ограничений, предписанных суком. Чаще всего эти ограничения касаются передвижений за пределы определённой территории, посещений мест скопления народа, общественных заведений и т.п.
  5. Принудительные работы. Несмотря на то, что данный вид наказания не относится к лишению свободы, осужденные находятся в пределах специальных учреждений.

Кроме перечисленных способов отбывания наказания, существует ещё так называемое условное осуждение. Это означает, что человек приговаривается к лишению свободы, но с применением испытательного срока (Раздел 8). Испытание состоит в законопослушности осужденного на протяжении назначенного судом срока.

Высшая мера

Несмотря на то, что в России уже давно действует мораторий на смертную казнь, пункт 2 статьи 20 Конституции РФ никто ещё не отменил. Эта статья по-прежнему содержит два взаимоисключающих пункта – право каждого на жизнь и право лишать жизни некоторых людей. Это означает, что все нормативы, регулирующие процедуру законного лишения человека жизни, так же должны быть сохранены.

Глава 23 данного кодекса содержит описание всей процедуры осуществления данного вида наказания, а так же реализации прав приговорённых на помилование, медицинскую помощь, встречу с адвокатом и родственниками.

Таким образом, уголовно-исполнительный кодекс РФ подробно описывает процедуры осуществления разных видов наказаний, реализации прав и обязанностей осужденных, возможности исправления ситуации. Нормативы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов создают единую систему адекватного наказания за преступления, создавая подозреваемым, обвиняемым и осужденным возможность отстаивать свои права, выполнять обязанности и не допускать рецидива правонарушений.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ на 01.10.2018 г.

Аннотация к книге «Уголовно-исполнительный кодекс РФ на 01.10.2018 г»

Настоящее издание содержит текст Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями на 1 октября 2018 года. Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Комментарии запрещены.