Воинская часть 55719

Стражи воздушных рубежей

Защита мирного неба — задача не из легких. В частях Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны круглосуточно несут боевое дежурство сотни высококвалифицированных военнослужащих. Об одной из таких частей и пойдет речь.

Далекий уже, неспокойный 1941 год… Тогда на центральном аэродроме Сталинграда на базе Сталинградской и Борисоглебской имени В. П. Чкалова школ военных пилотов, а также боевых авиационных частей началось формирование 629‑го истребительного авиационного полка.

После окончания Сталинградской битвы за мужество и героизм, проявленные в ходе боев, 31 марта 1943 года полк стал 38‑м гвардейским истребительным.

…В 1960 году эта воинская часть была переформирована в зенитный ракетный полк, прибывший из Ростова-на-Дону к новому месту дислокации — в Полоцк. Последние 55 лет он круглосуточно выполняет задачи боевого дежурства. И в настоящее время в/ч 55719 достойно продолжает славные традиции своих предшественников.

В беседе командир полка гвардии полковник Кирилл Казанцев отметил, что с 2015 года личный состав выполняет задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне на новом образце техники — зенитном ракетном комплексе С‑300:

— В 2014 году было принято решение о переводе нашей части на новую оргштатную структуру. На смену ЗРК С‑200 пришел ЗРК С‑300. Тогда же мы переподготовили специалистов на данный тип системы ПВО в Военной академии Республики Беларусь. А именно — офицеров, командные должности которых непосредственно связаны с управлением и обслуживанием данной техники. Работа эта проходила в два этапа, в общей сложности подготовили порядка 50 специалистов.

Экзаменом для допуска расчетов к несению боевого дежурства по охране воздушных рубежей стали боевые стрельбы на полигоне Российской Федерации Телемба. И несмотря на то что для военнослужащих полка ЗРК С‑300 был новым образцом техники, с поражением воздушных целей они справились превосходно. По результатам стрельб расчет 1‑го зенитного ракетного дивизиона получил оценку «отлично».

Для того чтобы часть могла полноценно выполнять задачи по предназначению, понадобилось основательно до­оборудовать огневые позиции в инженерном отношении.

— Разница между С‑200 и С‑300 колоссальная, поэтому был проведен ряд инженерных работ, — отметил в беседе Кирилл Сергеевич. — В минувшем году весь личный состав потрудился на славу. Если говорить о подготовке расчетов к выполнению задач по предназначению, стоит отметить участие в боевых пусках ракет на полигоне Ашулук в Российской Федерации. По результатам стрельб получили оценку «хорошо». Естественно, это подняло моральный дух личного состава.

В настоящий момент с личным составом проводятся занятия по изучению комплекса непосредственно на базе полка. Ежедневно под чутким руководством опытных офицеров солдаты отрабатывают вводные на сложной технике, выполняя любую поставленную задачу. Верится, что вверенное им белорусское небо под бдительной охраной этих парней.

В войсковой части 55719 прошла церемония прощания со Знаменем

В Полоцком 377-ом Гвардейском зенитно-ракетном полку проводили командира, гвардии полковника Кирилла Казанцева, который в соответствии с приказом Министра обороны Республики Беларусь направлен на обучение в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил.

Гвардии полковник простился с Боевым Знаменем. Под звуки оркестра он в последний раз на своем посту принял торжественный марш личного состава.

— Уважаемый Кирилл Сергеевич! Выражаем вам искреннюю благодарность за годы совместной службы в 377-ом гвардейском зенитно-ракетном полку. Примите наши искренние пожелания здоровья, счастья, мужества, выдержки и оптимизма. Дальнейших успехов в ратном труде на благо нашей Родины — Республики Беларусь! — такими словами благодарили Кирилла Казанцева однополчане.

Кирилл Казанцев командовал полком более 6 лет. Всего в войсковой части 55719 он прослужил 16 лет. И вот пришло время идти на повышение. Для командира это существенный шаг вперед. Академия готовит высший руководящий состав Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Плох тот солдат, который не хочет быть генералом, — считает Кирилл Казанцев. — Разноплановые чувства. И печаль, и радость — все в симбиозе.

Церемония прощания со Знаменем — одна из самых важных и давних офицерских традиций. Проходит она всегда в торжественной обстановке и надолго запоминается тем, кто преклоняет колено перед Боевым Знаменем.

За время своего существования 377 гвардейский зенитно-ракетный полк был перевооружен два раза. Первый раз это произошло в 1960 году, когда полк был переформирован из авиационного в зенитно-ракетный. Тогда на вооружение пришли комплексы С-75 и С-200. Последнее перевооружение состоялось в 2016 году, когда из Российской Федерации на вооружение в полк пришли комплексы С-300.

Гвардейский полк неоднократно принимал участие в учебных стрельбах на полигоне Ашулук в России, где показывал высокий результат. Гвардейским полк назван за боевые заслуги доблесть и мужество, проявленные в годы Второй мировой войны.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.

Годовой праздник в/части 55719 (1941)

31 марта 1941 года был сформирован 377-ой гвардейский зенитный ракетный полк ВВС и войск ПВО.

Свой боевой путь полк начал в первый год Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года на базе Сталинградской и Борисоглебской авиашкол был сформирован 629 истребительно-авиационный полк. Личный состав полка мужественно и умело сражался с врагом под Сталинградом. Авиаторы провели более 4000 боевых вылетов, 68 разведок в тылу врага, 43 штурмовки наземных войск, уничтожили 123 самолета, 19 танков и 23 автомашины с живой силой.

История сохранила множество примеров мужества воинов полка, их беззаветной преданности Родине. За мужество и доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками четверо отважных воинов: Евсеев Е.А., Смирнов В.П., Столяров А.И., Федоров Ф.Ф. стали Героями Советского Союза, 11 человек награждены орденами Ленина, 15 — орденами Красного Знамени, 20 — орденами Отечественной войны 1 и 2 степени,31 — орденами Красной Звезды, более 500 — медалями СССР.

За героизм и самоотверженность личного состава в Сталинградской битве 31 марта 1943 года полку присваивается звание «гвардейский». Этот день в последствие и стал годовым праздником полка.

Свидетелями героических дел гвардейцев в годы войны стали города Сталинград, Армавир, Ростов, Тамань, Керчь, Феодосия, Одесса, Бухарест и другие.

В 1960 году на базе полка сформирован 377-ой гвардейский зенитный ракетный полк. Ратные свершения стражей белорусского неба дважды отмечены Почетными грамотами Верховного Совета БССР, грамотами Военного Совета Краснознаменного Белорусского военного округа и объединения ПВО.

В период с 1962 по 1990 год полк 21 раз проводил боевые стрельбы на государственном полигоне, из них 11 стрельб проведено на оценку «отлично», остальные – на «хорошо».

Нынешнее поколение защитников белорусского неба достойно продолжает героические традиции фронтовиков. В мирные дни орденами и медалями награждено более 200 военнослужащих полка.

Полк неизменно показывает высокие результаты, участвуя в тактических учениях с боевой стрельбой.

В 2005 году личный состав полка успешно справился со сложными и ответственными задачами в ходе тактических учений «Боевое содружество-2005».

Неоднократно в течение последнего десятилетия полк признавался лучшей воинской частью ВВС и войск ПВО по итогам года. По итогам 2009 года полк признан лучшей воинской частью в ВВС войсках ПВО по результатам несения боевого дежурства. По итогам 2010 года занял второе место в войсках ВВС и войск ПВО.

На экзамен – в Ашулук

Военнослужащие в/ч 55719 прибыли на полигон Ашулук в числе первых. Ведь им, в отличие от коллег из 1‑го и 115‑го зенитных ракетных полков, выполнять задачи тактического учения с боевой стрельбой предстоит на собственной технике. Зенитным ракетным комплексам С‑300, на которые не так давно была перевооружена данная воинская часть, предстоит «обкатка» боевыми пусками.

— Подготовка к выезду на российский полигон велась в течение всего учебного года, — подчеркнул командир в/ч 55719 гвардии полковник Кирилл Казанцев. — Завершив мероприятия по перевооружению на ЗРК С‑300, наши военнослужащие в кратчайшие сроки освоили новый комплекс, заступили на боевое дежурство. Офицеры прошли в Военной академии Республики Беларусь курсы переподготовки на данный образец вооружения, получили опыт боевой работы в учебно-тренировочном центре Российской Федерации «Руза». Личный состав приобрел необходимые знания и навыки в ходе занятий по специальной подготовке, полевых выходов. Позади напряженная боевая учеба и два этапа тактического учения. Не за горами главное событие года для нашей воинской части — боевые пуски. Все понимают: какие бы хорошие результаты ты ни демонстрировал на тренировках, лучшего свидетельства профессионализма, чем сбитая мишень, для ракетчика быть не может.

Гвардии подполковник
Кирилл Казанцев

Как отметил гвардии полковник Кирилл Казанцев, проверка новых зенитных ракетных комплексов «боем»– не единственная особенность выезда в/ч 55719 на российский полигон. Эта воинская часть впервые отправилась на боевую стрельбу в качестве базовой. Другими словами, ракетчики должны еще и обеспечить быт их коллег из других подразделений. Разумеется, нагрузка на специалистов службы тыла значительно возросла. Но и тыловики части демонстрируют высочайший профессионализм на всех этапах учения.

— Не скрою, моим подчиненным пришлось проделать серьезную работу и при подготовке к тактическому учению, и в ходе передислокации, и по прибытии на полигон Ашулук, — поделился заместитель командира в/ч 55719 по тылу — начальник тыла гвардии подполковник Александр Карачун. — Необходимо было подготовить в пункте постоянной дислокации и доставить на российский полигон значительный запас материальных средств, чтобы своевременно и полноценно обеспечить белорусскую группировку. В течение пяти суток двигался эшелон с личным составом и техникой — и мы обеспечивали военнослужащих горячей пищей. По прибытии в короткие сроки развернули полевую столовую и наладили быт в предоставленной российской стороной казарме, оборудовали места для отдыха личного состава на позициях ЗРК. И это лишь часть задач, которые уже выполнены и решаются сейчас специалистами тыла. Отрадно, что проблем с бытовыми условиями у военнослужащих не возникало — значит, мы внесли достойный вклад в ратную учебу боевых расчетов.

Впереди — «обкатка полигоном»

К слову, называть грядущую боевую стрельбу из ЗРК С‑300 первой в истории в/ч 55719 не совсем корректно. Дело в том, что в 2014 году боевой расчет одного из дивизионов этой воинской части уже выполнял пуски на полигоне Телемба. И тогда ракетчики, только готовившиеся к перевооружению на новый комплекс, справились с задачей на оценку «отлично»!

Тот расчет возглавлял командир одного из дивизионов гвардии подполковник Алексей Рябинин. Как признался офицер, полученный на Телембе опыт оказался очень ценным. Он пригодился как во время перевооружения подразделения, так и при подготовке и выполнении задач этого тактического учения.

— С военнослужащими, закаленными боевыми пусками, работать гораздо легче, — пояснил Алексей Николаевич. — Они лучше знают нюансы боевой работы, уверены в своих силах. Но сразу оговорюсь: те, кто приехал сюда на первую свою стрельбу, компенсируют отсутствие «боевого» опыта стремлением и старанием. Все кандидаты на поездку в Ашулук прошли серьезный отбор и понимают, какая ответственность ложится на их плечи. Работают на максимум, стремятся показать достойный результат. Боевые расчеты уже демонстрировали высокие результаты в ходе тренировок по реальной авиации, выполнения нормативов. Военнослужащие быстро привыкли и к необычному для них климату, и к высокой интенсивности боевой учебы. Никто не жалуется на жару и усталость. Все хотят проверить себя и технику на деле, доказать, что хорошо подготовились к ратному экзамену за короткий срок.

Гвардии майор Алексей Иванов выполняет настройку техники

Парадоксально, но одним из наиболее опытных «трехсотчиков» в в/ч 55719 является… младший офицер. Для командира радиотехнической батареи гвардии капитана Алексея Толмачёва грядущие боевые пуски станут уже третьими.

Алексей еще курсантом выезжал на Ашулук в 2010 году, затем дважды (в 2012‑м и 2014‑м) участвовал в стрельбах ЗРК С‑300 на полигоне Телемба в составе 115 зрп, где делал первые офицерские шаги. Семейные обстоятельства вынудили парня сменить место службы, и ныне его опыт пригодился в столь напряженный для коллектива в/ч 55719 учебный год.

— Настроение боевое! — с ходу подчеркивает гвардии капитан Алексей Толмачёв. — Хотя опыт пусков за плечами немалый, но со своей техникой я отправляюсь на российский полигон впервые. Это знаковый момент — к подготовке и обслуживанию комплексов подходим с особой тщательностью. Узнать, на что способна твоя техника, выжать из нее максимум хочет каждый, кто приехал на полигон. Поэтому дополнительно мотивировать подчиненных не нужно. Благодаря качественному обслуживанию вся техника исправно работает после длительного переезда и резкой смены климатических условий. Но самое интересное впереди. Стрелять на Ашулуке непросто — дальность до цели небольшая, и времени на перезахват не будет… Действовать нужно быстро и слаженно. И мы постараемся доказать, что готовились не зря и что столь могучая техника в надежных руках.

Юбилей защитников воздушных рубежей

В минувшую субботу в Полоцке с размахом отметили 75‑летний юбилей образования в/ч 55719.

Первым к присутствующим обратился командир в/ч 55719 гвардии подполковник Владимир Галяк:

– Наш полк из года в год выполняет задачи с высоким качеством. Так, в 2016 году мы были удостоены переходящего вымпела как лучшая воинская часть ВВС и войск ПВО. А в прошлом году заняли первое место по итогам организации и несения боевого дежурства по противовоздушной обороне среди воинских частей ВВС и войск ПВО. Нашим постоянным ратным трудом мы сохраняем славные боевые традиции, которые заложили наши ветераны. Мирного неба над головой!

Затем теплые слова поздравления произнес заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по вооружению — начальник управления полковник Александр Астраух.

– Преемственность поколений – это признак нравственного здоровья, боеспособности и жизнедеятельности любой воинской части. Вот почему сегодня чрезвычайно важно сберечь и приумножить боевые и ратные традиции, сохранить и укрепить тот боевой дух, который воодушевлял наших предшественников на ратный труд. Сегодня личный состав полка с достоинством и честью продолжает традиции старших поколений, тех, кто стоял у истоков формирования и развития воинской части. Дорогие ветераны, уважаемые товарищи позвольте поздравить вас, ваши семьи родных и близких с этим замечательным юбилеем. Желаю счастья, благополучия и мирного неба над головой, успехов в ответственном и благородном деле служения Отечеству!

Старший лейтенант Максим Гарлукович, «Ваяр», фото Дениса Малышица

Обсуждение закрыто.